首页/关于我们/平台概况

平台概况

  
  • 国家科技基础条件平台简介

        国家科技基础条件平台中心是国家科学技术部直属事业单位,致力于科技基础条件资源的专业化管理,推动科技资源建设、优化配置、开放共享与高效利用。主要科技资源包括:重大科研基础设施和大型科学仪器、科学数据和信息、生物种质和实验材料等。主要职责包括:组织开展国家科技条件资源建设和共享的战略和政策规划研究,为国家相关规划、政策的制定提供依据;了解和掌握科技基础条件资源的状况,提出科技资源优化配置的意见和建议;指导、组织和推动科技资源的建设和开放共享,提升科技资源对科技创新的支撑保障能力,促进科技资源的高效利用;此外,还承担国家工程技术研究中心、科技基础资源调查专项等过程管理工作。

  • 国家海洋科学数据共享服务平台

        国家海洋科学数据共享服务平台于2017年正式纳入国家科技资源共享服务平台,是我国8个重点国家科技基础条件平台之一。平台由国家海洋信息中心牵头,联合9家优势单位共同建设。海洋科学数据共享服务平台围绕整合资源、完善功能、突出特色、强化运维四个方面开展工作,在充分整合涉海管理与业务单位、中科院、涉海高校等各类信息资源基础上,建设集海洋基础数据和信息产品等的查询检索、可视化展示、自由下载、在线使用、接口集成等多种功能于一体的门户服务系统。建立完善海洋科学数据汇交及更新机制、平台运维推广机制,建成国内海洋领域信息资源最丰富、服务范围最广、实用性最强的海洋科学数据服务体系,以“互联网+海洋”的举措,构建优化海洋数据共享体系,形成国家海洋数据共享“一盘棋”新格局。

        国家海洋科学数据共享服务平台大连分中心由大连海洋大学与国家海洋信息中心共同建设,2018年1月在大连由国家海洋信息中心何广顺主任和大连海洋大学姚杰校长共同揭牌成立,是“国家海洋科学数据共享服务平台”第一个揭牌成立的分中心,定位为“国家海洋科学数据共享服务平台”在东北亚大区的服务中心。分中心结合大连海洋大学在海洋生物学、海洋环境科学、应用海洋学、及海洋信息科学和海洋大数据等方面的专业优势,旨在建立面向社会公众、科研人员、领域企业等不同服务对象的海洋科学数据共享门户;针对平台用户的不同需要,提供海洋专业领域不同分类、不同形式的数据服务;并为平台用户提供特定的数据分享通道与审批机制。

联系方式

电话:0411-84763424
邮件:odc@dlou.edu.cn
地址:辽宁省大连市沙河口区黑石礁街52号

Copyright 2019 国家海洋科学数据共享服务平台大连分中心 ALL Rights Reserved

意见反馈×